返回引导页
网站首页/政务信息/新闻资讯/工作动态

市委书记汪一光在市四届人大四次会议闭幕会上的讲话

阅读次数:382 作者: 网站管理员 发布时间:2020-05-18 08:24:33
[字体:  ]

在市四届人大四次会议闭幕会上的讲话

(2020年5月15日)

市委书记 汪一光

 

各位代表,同志们:

市四届人大四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会,是我们在疫情防控阻击战取得重大战略成果、推动经济社会秩序全面恢复的关键时期,召开的一次重要会议。会议期间,全体代表以高度的政治责任感,依法履行职责,共商发展大计,展现了新时代人大代表的新风貌新作为。会议审议和批准的各项报告决议,深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了中央和省委的部署要求,反映了全市人民的共同愿望。会议圆满完成了选举事项,补选了2名市人大常委会副主任和2名常委会委员。这次会议开得很成功,是一次高举旗帜、统一思想、鼓舞士气、凝聚力量的大会,必将激励663万亳州人民万众一心、砥砺前行,为实现伟大梦想和宏伟目标而不懈奋斗。

去年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻新发展理念,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进全面从严治党,破解了一个又一个发展难题,办成了一批打基础、管长远的大事要事,推进了一系列人民群众欢迎、各方点赞的好事实事,在全面建设现代化五大发展美好亳州征程中迈出坚实步伐。特别是疫情发生以来,全市上下坚决服从中央、省委统一号令,聚焦统筹“两手”、打赢“两战”,同时间赛跑、与病魔较量,严格落实“四早”“五集中”“六个一律”工作要求,扎实做好复工复产、复市复业、复学复课等各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极进展。

所有的岁月静好都是有人在背后默默负重前行。这些成绩的取得,凝聚着包括全体人大代表在内的全市干部群众的智慧和汗水。一年来,市人大及其常委会坚持把党的领导贯穿人大工作始终,聚焦中心工作、聚情民生关切、聚力依法履职、聚合代表力量,立法、监督、议事决策、代表等工作都有新进展、新提升。市委对人大工作充分肯定,人民群众对人大工作高度认同。在此,我谨代表中共亳州市委,向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标决战决胜之年。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

一要讲政治,坚决做到“两个维护”。实现“两个一百年”奋斗目标,最根本、最紧要、最具有决定性的就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化理论武装,筑牢信仰之魂。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力把准正确的政治方向。要守牢初心使命,坚定忠诚之本。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,持续巩固拓展主题教育成果,坚定不移守初心、担使命,始终保持政治本色和前进动力。要践行责任担当,强化执行之要。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示,强化跟踪督办,健全长效机制,坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,确保党中央和省委决策部署在亳州落地生根。

二要快发展,推动经济行稳致远。当前,疫情冲击带来的困难、风险和不确定性还难以作出准确判断,全面建成小康社会,奋力夺取“双胜利”,必须按照高质量发展要求,危中寻机、化危为机,守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,把握发展的主动权、稳住经济的基本盘。要深入践行新发展理念,一体推进五大发展行动计划,全面抓好改革发展稳定各项工作,着力消除疫情带来的冲击和影响。要聚焦主导产业培育,积极参与构建长三角大产业链,着力打造“世界中医药之都”“长三角绿色农产品生产加工供应基地”“文化旅游强市”“白酒名城”等。要精准开展“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,加快培育更多创新市场主体。要聚力协调发展,力争开工建设亳州机场,推动亳蒙高速项目取得实质性进展,扎实抓好文明城市创建,不断提升城市能级;务实推进农村环境“三大革命”“三大行动”和美丽乡村建设,全面提升农村人居环境、公共卫生服务水平。要聚焦“四个点问题”深化改革,深入开展“服务企业年”活动,推深做实“四送一服”专项行动,依法依规、穷尽办法、倾尽全力,帮助企业解决发展中遇到的资金、用工、用电、市场等难题,着力畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要发挥好投资的关键性作用,落实“四督四保”等工作机制,强力招商引资,加快项目建设,尽快形成更多实物工作量,为实现人代会确定的全年目标夯实基础。

三要守底线,着力增进民生福祉。要坚决完成底线任务。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。要突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及成效考核反馈问题整改,对照清单,逐一销号,全力打好“354+N”问题整改歼灭战。迅速开展村医及村卫生室药品管理专项整治,解决好贫困群众在村卫生室拿不到药或不能报销的问题。聚焦“1233”,即“一收入两不愁三保障”“三个堡垒”,组织开展好“干部包户”“单位包村”,扎实推进城市低保普查和专项巡察、见面行动等工作,持续查找整改问题,确保全面小康一个都不落下。要坚决守好环保底线。突出精准治污、科学治污、依法治污,切实强化网格化责任制管理,充分发挥乡镇生态环境保护工作站作用,强力推进中央和省生态环保督察及“回头看”交办问题、“23+N”突出环境问题整改。持续推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,深入开展城区交通拥堵综合整治,推深做实河长制、林长制,消除中心城区、各县城黑臭水体,开展“五控”专项行动,完成PM2.5年度目标,打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要坚决守好稳定底线。认真落实市委防范化解重大风险“1+8+12”总体部署,推进法治亳州、平安亳州建设,深化扫黑除恶专项斗争,扎实抓好安全生产隐患挂牌督办,着力完善常态化疫情防控体制机制,提升基层社会治理体系和治理能力现代化建设水平,打造共建共治共享的社会治理格局,确保社会大局和谐稳定。要坚决守好民生底线。始终坚持以人民为中心的发展思想,认真组织实施民生工程,大力发展教育、医疗、就业等社会事业,把人民在意的小事办好,把人民受益的好事办实,把人民期盼的实事办到位,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。特别要继续扎实做好失能五保老人、关锁精神病人等特殊群体和困难群众生活保障,确保不发生冲击社会底线的丑闻。

四要严纪律,纵深推进管党治党。认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,一以贯之从严管党治党。要从严从实抓好政治建设,认真落实《全市各级领导班子和领导干部政治建设监督检查参考指标》,未巡先改,切实增强政治建设的针对性、有效性。要从严从实抓好干部队伍建设,坚持好干部标准和“赛场选马”要求,全面落实关心关爱干部、激励干部担当作为的具体举措,让有为的人有位,让吃苦的人吃香,让担当的人有奔头。要从严从实加强基层党组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,扶持壮大村级集体经济,深化拓展“一月一课一片一实践”活动,推动基层党建全面进步、全面过硬。要把“严”的主基调长期坚持下去,从严从实推进反腐败斗争,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要不断完善乡镇纪检监察工作协作区制度化规范化建设,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸。要从严从实整治形式主义官僚主义,严格贯彻中央八项规定精神及实施细则,深化“三个以案”警示教育,坚持和拓展“基层减负年”各项工作,减少文山会海,持续营造风清气正的政治生态。

各位代表,同志们,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。我们要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,毫不动摇地坚持人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要切实加强党对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,推动人大工作创新发展。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,认真办理人大代表的议案建议,主动为人大开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要进一步强化自身建设,准确把握人大工作新规律新特点新途径,找准人大依法履职与中心工作的结合点,切实做好立法、监督、决定、代表等工作,奋力开创新时代我市人大工作新局面。全体代表要倍加珍视代表职务和荣誉,模范遵守宪法法律,优先执行代表职务,当好联系人民群众的桥梁纽带,为实现本次大会确定的目标任务贡献智慧和力量。(亳州市政府网站)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市招商局 地址:亳州市行政服务中心十一楼
联系电话:0558-5859568 皖ICP备19012504号 网站标识码:3416000044 站点地图

皖公网安备 34160202000077号