返回引导页
网站首页/政务信息/新闻资讯/县区工作

利辛县2019年三大特色小镇打造特色小镇建设

阅读次数:913 作者: 网站管理员 发布时间:2019-03-30 09:25:13
[字体:  ]

胡集煤电循环经济能源小镇:利辛县煤电循环经济能源小镇位于利辛县南部的胡集镇板集村,北邻胡集镇,东靠新张集,南靠颖上县,西临阜阳颖东区以乌江为界,距离胡集9公里,县城33.5公里,阜阳42公里。小镇规划占地面积6.6平方公里,约9900亩。小镇依托板集矿区,发展煤电循环经济及衍生工业。以资源综合利用为突破口,倡导推动煤矿绿色开采,推进煤系共伴生资源综合开发利用,构建煤基一体化产业链;推进煤矸石、煤泥、洗中煤等低热值煤炭资源综合利用,构建发电—粉煤灰—建材、发电—高铝粉煤灰—氧化铝、发电—脱硫石膏—建材及装饰材料、煤矸石、垃圾、污泥—发电—灰渣—建材等产业链,积极引进新型建材企业,利用粉煤灰、灰渣、煤矸石等生产新型环保产品,大力发展煤电循环经济产业。重点发展新型墙体材料、新型防水密封材料、新型保温隔热材料等节能建材产品。小镇主要产业包括煤炭产业、电力产业以及与其配套的环保建材产业。其中,中煤新集板集煤矿位于安徽省亳州市利辛县、阜阳市颍东区和颍上县交界处,井田面积33.6km2,查明煤炭资源54094.3万吨,设计可采储量20642.2万吨,设计生产能力300万吨/年,服务年限51年。中煤新集利辛电厂一期

装机容量2×1000MW,布置在小镇的东南部,西临板集矿区,属于坑口电厂,占地面积约1800亩,投产两年来,已累计发电216亿度,实现营收60.88亿元,创造利润7.46亿元,经济和社会效益显著。此外,依托板集矿区以及新集利辛发电厂发展煤电循环经济,目前仅安徽蓝岛集团入驻,主要是外销粉煤灰、炉底渣等固废。小镇3年计划总投资10.1亿元,根据小镇发展理念、地形地貌、产业特点、企业分布,规划四个功能区,即:煤电产业区、食品工业区、商贸服务区、塌陷区农业生态观光园。小镇建成后,年主营业务收入达60亿元,年税收收入1000万元,集聚中高级人才200余人,直接新增就业岗位3000余人。

利辛永兴生态循环农业小镇:利辛永兴生态循环农业特色小镇立足安徽省省级现代农业循环经济示范区,依托诸王村良好的生态资源优势和完善的基础设施,促进生态循环农业产业集聚发展,提升农业产业层次,并引入生态休旅项目,有机融合现代生态休旅服务与生态农业产业,打造皖北一流的生态循环农业特色小镇。生态永兴生态循环农业特色小镇是一个自然与人文资源并重,其中原生态旅游资源尤为突出。得天独厚的自然环境,为利辛永兴生态循环农业小镇奠定了基础。当地属暖温带半湿润季风气候,地貌以平原为主,自然坡降很小,西北略高,东南略低,起伏变化不大。境内河渠纵横,水资源丰富。同时,主要河渠水质保护状况较好,大片的水面是重要的自然景观旅游资源,其声、光、影、景、态、味等均是生动的旅游素材。

利辛县城北镇生态有机特色小镇:特色小镇核心区西侧为利楚路、内部道路通过县乡道进行联系,园内路网基本为水泥路,机耕路以砂石路为主,内部道路网纵横交错、四通八达。

特色小镇核心区内有黄沟、界沟、柳沟和驻马沟等水系,园区内部分农田沟渠已形成网络,确保旱涝保收。特色小镇核心区位于县城北部城乡结合处,南接宁洛高速利辛出口,西临利楚路,交通便利,区位优势明显,总体规划3.2万亩,是利辛县乡村振兴产业示范基地,辐射大管、翟腰楼、镇南、刘染、刘北、陈郢、陆楼、徐田8个村,其中美丽乡村建设省级中心村4个。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市招商局 地址:亳州市行政服务中心十一楼
联系电话:0558-5859568 皖ICP备19012504号 网站标识码:3416000044 站点地图

皖公网安备 34160202000077号