返回引导页
网站首页/政务信息/新闻资讯/通知公告

中共亳州市招商局党组关于巡察整改情况的通报

阅读次数:2979 作者: 网站管理员 发布时间:2018-11-29 11:14:29
[字体:  ]

根据市委统一部署,2018年7月13日至8月12日,市委第五巡察组对市招商局党组进行了巡察,2018年9月28日,市委第五巡察组向市招商局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条列》、《中国共产党党内监督条例》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改总体情况

(一)加强组织领导。党组主要负责人担任巡察整改工作领导小组组长,党组成员为副组长,各科室负责人为成员。局党组每周听取整改工作进展情况、部署下周工作重点,先后7次召开党组会议,专题研究、部署、落实巡察整改工作任务,解决巡察整改遇到的各种问题。

(二)制定详细方案。认真反思巡察组反馈问题存在的深层次原因,逐个制定整改措施,逐条细化整改任务,列出责任领导、责任科室、责任人和整改时限,施行挂图作战。局党组按照整改工作方案,紧盯问题、深挖根源,逐条梳理、逐项查摆,从严从实整改问题。

(三)组织深入学习。对党组理论学习中心组计划漏学的文件和制度重新组织学习,对十九大报告分三个专题进行了系统学习,此外,局党组成员增加了自学内容,并将所有学习资料分发至全体工作人员手中同步组织自学。局党组成员通过谈心谈话的方式不定期抽查学习效果和自学笔记,督促大家认真自学、力求实效。

(四)建立长效机制。全面梳理了局机关制度,重点修改了财务管理等11个制度,完善了局机关廉政风险防控手册,修改后的制度汇编共有会议制度、工作制度、公文处理、效能建设、政务公开、后勤管理、党的建设、党风廉政等九个方面。

(五)注重工作细节。局党组研究整改工作、集中学习情况均及时通过亳州招商网对外公开,同时,会议记录均经参会人员签字确认,学习资料、会议记录和会议照片均及时归档。

二、反馈问题整改落实情况

(一)党的政治建设方面的问题

1、在行动上与“两个维护”有差距,党的政治建设首位意识不强。

整改落实情况:一是查缺补漏,对局党组理论学习中心组计划、“三会一课”计划和需学习传达的上级文件进行全面梳理,并及时补充学习。二是组织学习,严格落实“三会一课”制度,分期组织学习了《中国共产党章程》等党内法规,分专题逐字逐句深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神原文,认真研究内涵,重点汲取了招商引资工作相关知识并应用于招商实践。三是创新学习方式,建立党的理论学习微信群,通过微信群推送党的理论、路线、方针和政策知识,提升了党员干部政治素质。四是注重学习成效,通过检查党员干部自学笔记、提问等形式,检查党员干部自学成效。五是组织测试,组织机关全体工作人员开展了一次习近平新时代中国特色社会主义思想知识测试。

2、执行落实上级决策部署不及时、不得力。

整改落实情况:一是全面梳理重点工作任务,对照“查漏洞、抓反弹、补短板”相关文件、市政府工作报告任务分解、市委常委会工作要点和局机关岗位责任目标等4个方面进行了全面梳理,其中市政府工作报告明确的目标任务已于10月底提前完成,局机关12项岗位责任目标已有8项提前完成。二是完善制度,建立文件落实情况报告提醒制度,安排专人运转并监督文件落实情况;对需要传达学习的文件,具办人报请局党组审定传达范围,第一时间在限定范围内组织传达。三是加强督查问效,指定专人对文件办结情况进行监督,文件落实不力或超期办理的责令责任科室负责人和具办人作出书面检查并在全体人员会议上通报。

3、会议记录体现决策过程不充分。

整改落实情况:一是重新修订并组织学习了《党组会议制度》,安排专人负责党组会议筹备工作,会前制定会议方案,明确会议议题,及时搜集有关材料并向局党组主要负责人汇报,经同意后提前报送给参会人员。二是安排专人全面、真实、准确记录会议情况,会议记录定稿前需经参会人员逐一签字确认。三是建立并落实会议记录审查制度,局领导每月检查一次会议记录情况,发现记录不完善、不认真的对具办人当面提出批评并指导改进。巡察整改期间,局党组共召开11次会议,每次会议都按照上述要求进行了筹备,资料均已存档。

4、党的领导弱化,党组核心作用发挥不到位。

(1)《中国共产党党组工作条例(试行)》施行后,党组没有组织专题学习。

整改落实情况:一是深入学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,认真对照《条例》要求开展工作,局机关重要工作及时召开局党组会议研究确定。二是强化报告制度,局机关各科室及全体人员在工作中遇到重大问题的,及时向分管党组成员和党组主要负责同志报告,局党组根据实际情况及时召开党组会议研究解决方案。三是加强督查问效,指定专人负责督查局党组会议确定事项的落实情况,发现落实不力的及时向局党组报告。

(2)党组对单位的党建、思想政治、党风廉政建设重视不够。

整改落实情况:一是修订制度,全面修订了《党组会议制度》、《党组会议议事规则》、《党风廉政建设谈话提醒制度》,为加强局党组对党建、思想政治、党风廉政、党员队伍建设工作提供了制度保障,明确将上述工作纳入局党组民主生活会重点汇报内容。二是立行立改,局党组专题研究党的建设工作。三是深入整改,召开巡察整改专题民主生活会,重点查摆、剖析问题的思想根源,并进行了认真整改。

(3)没有树立党领导全面工作的意识,党组会议研究事项多为人事问题,没有或者很少研究“三重一大”和党员队伍建设方面的事项。

整改落实情况:一是完善制度,制定《市招商局“三重一大”事项决策制度实施办法》,明确重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用的范围及具体程序,并组织机关全体人员进行认真学习。二是立行立改,邀请市纪委驻市政办纪检组共同研究干部“三龄两历”、药博会费用支出、扶贫、党的建设等相关工作。三是建立长效机制,严格落实《党组会议制度》和《党组会议议事规则》。

5、执行党的纪律不够严格,存在“老好人”思想。

整改落实情况:一是坚持原则,逐条系统学习《中国共产党章程》等党内规章,进一步强化纪律意识和原则意识,坚持实事求是、讲真话、办实事,绝不搞无原则的变通。二是召开专题民主生活会,重点剖析“老好人”思想根源并认真开展批评与自我批评,进一步强化原则和规矩意识,克服“老好人”思想。

(二)党的思想建设方面的问题

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。

(1)在十九大召开后,没有按照省委市委关于“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”的要求,制定招商局党组学习贯彻十九大精神实施方案,对十九大报告中涉及有关招商引资的内容没有进行专题学习讨论。

整改落实情况:一是制定了《学习宣传贯彻党的十九大精神计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相关学习资料汇编成册,集中购买《习近平谈治国理政》、《习近平扶贫论述摘编》等资料并发至党员干部手中组织自学。二是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神分别进行专题学习,重点研讨招商引资工作相关内容。三是注重学习效果,局领导随机抽查党员干部自学笔记及重点知识掌握情况。

(2)2017年10月份以来,亳州市招商网上没有贯彻落实十九大精神的工作信息。

整改落实情况:一是修订完善局机关信息工作制度并严格执行,及时通过亳州市政府网、亳州招商网发布招商引资工作进展情况,特别是落实十九大精神相关工作情况。二是加大信息报送工作力度,截至目前,共发布了《我市亿元以上省外投资项目到位资金增速全省第一》、《“两个维护”:党的政治建设的首要任务》等11篇信息稿件。

(3)2016年支部工作台账未见学习习近平视察安徽重要讲话精神的内容。

整改落实情况:一是建立党支部工作台账,指定专人专本记录,确保台账真实全面反映各项工作内容。二是强化落实,深入学习习近平视察安徽重要讲话精神,将讲话精神与招商引资工作实际相结合,全力落实总书记讲话各项工作部署,推动招商引资工作实现高质量发展。

2、党组中心组学习流于形式。

(1)党组理论学习中心组学习记录不准确。

整改落实情况:一是指定专人使用专本如实记录党组理论学习中心组学习情况。二是党组成员按照制度要求认真参加学习并分别记录学习笔记。三是加强管理,党组成员不定期抽查学习笔记记录情况,并签字确认。

(2)2017年仅有中心组学习计划,无学习记录。

整改落实情况:一是对照《市招商局党组理论学习中心组2018年度学习计划》进行查缺补漏,先后补充学习“中国共产党人的初心和使命”等4个专题;《中国共产党章程》等6个党内规章制度。二是强化会议记录管理,安排专人使用专本记录党组中心组理论学习会议情况,会议记录均经参加学习的党组成员签字确认。

3、“两学一做”学习教育常态化制度化效果不明显。

(1)招商局党组没有完全落实市委关于“两学一做”开展专题研讨的规定动作。

整改落实情况:一是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢“四个意识”,坚定理想信念,提高政治觉悟。二是按照基层党组织标准化建设工作要求,扎实开展当前正在进行的“讲、严、立”和“三查三问”活动。三是召开专题民主生活会,深挖对党的理论知识学习不重视的思想根源,进一步加强对党规党纪、方针政策等知识的学习,并做好会议记录。

(2)“讲重作”专题警示教育不认真。

整改落实情况:一是再次组织学习了“讲重作”专题警示教育相关文件。二是建立学习心得审查制度,严查学习心得抄袭和下载现象,发现存在上述行为的,责令当事人在全体人员会议上作出深刻检讨。

4、党组对履行意识形态领域主体责任不到位。

(1)未认真学习十九大关于意识形态的决策部署和意识形态工作责任制实施办法。

整改落实情况:一是认真学习十九大关于意识形态工作的决策部署和意识形态责任制实施办法。二是修订并落实意识形态领域各项工作制度,加强意识形态阵地管控,发现重大舆情、重点问题及时向局党组报告。

(2)未按照市委要求进行意识形态工作研判分析。

整改落实情况:一是听取局机关意识形态工作汇报,认真研究部署意识形态重点工作。二是召开巡察整改专题民主生活会,重点剖析意识形态工作存在的问题并强化了对意识形态工作的重视。三是将意识形态工作作为局党组重点工作,并纳入年度民主生活会和述职报告重要内容。

(3)《党组会议制度》没有把意识形态工作列入研究内容。

整改落实情况:一是修订了《党组会议制度》、《党组会议议事规则》等内部管理制度。二是在《党组会议制度》第二条第七款中明确规定“意识形态工作是局党组的重要工作事项”。三是定期听取意识形态工作汇报、研究部署意识形态工作。

(4)意识形态年度工作报告内容不实。

整改落实情况:一是加强学习,认真学习《意识形态工作应知应会知识》。二是召开巡察整改专题民主生活会,重点剖析意识形态重视不够的问题。三是及时研究意识形态重点工作、重大问题、重要措施,并将意识形态工作纳入向上级党委汇报工作的重点内容,全面如实汇报意识形态工作开展情况。

(5)意识形态阵地管理缺失。

整改落实情况:一是全面修订《意识形态工作责任制实施细则》、《网络舆情管理工作制度》、《新闻宣传和舆论引导专题会议制度》、《舆情信息报送制度》、《重大事项舆情风险评估制度》、《重大突发事件应急新闻处置制度》等局机关内部管理制度。二是加强网络舆情监控,指定专人负责亳州招商网、亳州市招商局微博的管理工作,重大舆情及时向局党组报告并按照制度要求启动应急机制,同时向上级党组织报告。三是敢抓敢管,对散布传播政治谣言的党员干部,依法严肃处理。

(三)党的组织建设方面的问题

1、未牢固树立抓好党建是最大政绩的观念。

整改落实情况:一是建立健全党建工作责任制,将集体领导与个人分工负责相结合,认真落实“一岗双责”制度,形成党组主要负责人负总则、分管负责人具体负责,党支部认真落实的工作格局。二是坚持党建优先原则,对照“四化三可”标准,将党建工作与业务工作同谋划同部署,检查考评和督促指导同步实施。

2、党组织建设薄弱,凝聚力不强。

整改落实情况:一是强化党性教育,组织党员干部学习了《中国共产党章程》等文件及曾翙翔、刘扬彧等党员干部先进事迹;局党组成员坚持以普通党员身份参加党支部“三会一课”活动,自觉接受党支部工作安排。二是认真开展谈心谈话,落实“三个必谈”要求,加强党组织凝聚力。三是积极培养入党积极分子,认真考察、细致筛选,并按照相关制度对培养对象进行系统培训。

3、党的建设不严不实。

(1)党建制度未落实。

整改落实情况:一是严格落实基层党组织标准化建设要求,按照年度工作计划及时开展党内组织生活,规范“三会一课”活动。二是定期召开组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话、双重组织生活会,为实施党建登高计划奠定坚实基础。

(2)“三会一课”工作台帐不规范。

整改落实情况:一是指定专人负责党建台账,坚持如实、规范记录活动情况,参加党支部“三会一课”活动人员均在台账上签字确认。二是注重学习效果,坚持学习党内法规,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列讲话。

(3)党组织学习内容较为简单。

整改落实情况:一是认真组织开展“三会一课”活动,如实、规范记录活动过程,参加学习的党员干部认真记录学习笔记。二是将“三会一课”活动台账与党员干部学习笔记作为日常监督检查的重要内容。

(4)党建工作内容不实。

整改落实情况:一是认真按照党建年度学习计划组织学习,要求参学人员认真记录学习笔记。二是随机抽查党员干部学习笔记记录情况,记录不规范、不认真的当面提出批评。

4、党组选任干部工作不规范。

(1)未把好政治关这个首要关口。

整改落实情况:一是完善监督审查机制,在局机关公示栏悬挂意见箱,在亳州招商网公开纪律监督举报电话,进一步明确,收到举报线索后及时向市纪委报告。二是严格落实干部选拔任用工作程序,严格按照程序规定开展工作并及时向市委组织部报告,确保执行程序不走样、不漏项。

(2)对干部选拔任用工作政策掌握不准确。

整改落实情况:一是加强学习,认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》原文,学懂弄通并严格按照规定履行充分酝酿、民主推荐、严格考察、集体研究决定等选人用人程序,及时进行相关情况的公示,确保公开、公平、公正。二是建立长效机制,严格审查干部任职资格,严格执行干部选拔任用有关规定,确保选拔任用程序规范到位。

(四)党的作风建设方面的问题

1、落实中央八项规定精神有所懈怠。

整改落实情况:一是组织专题学习,集中学习中央八项规定和省市三十条规定,所有学习资料分发至全体人员作为自学材料,党组成员和机关党支部分别对分管科室和党员干部自学情况进行了抽查。二是制定并严格落实《亳州市招商局贯彻落实中央八项规定实施细则》。三是加强“三公经费”管理,认真按照财务管理制度审核各项支出。四是在亳州市政务公开网及时公开“三公经费”情况,接受社会监督。

2、工作制度不规范、执行不力。

整改落实情况:一是加强学习,组织全体人员学习局机关管理制度。二是加强财务审核,严把公务接待和差旅费报销关口,对外出招商超标准住宿、乘车的一律核减相关费用;严格把握接待标准,严格控制接待经费支出,厉行节约,将接待经费控制在最小范围内。

3、对“四风”问题盯得不紧,形式主义和奢靡之风仍未根除。

(1)机关工作人员对四风问题认识不清。

整改落实情况:一是强化党规党纪学习,重点学习《中央八项规定》、《安徽省贯彻落实中央八项规定三十条要求》、《亳州市关于改进工作作风密切联系群众的规定》和《亳州市查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案》等有关文件。二是检查学习效果,通过谈心谈话的方式抽查工作人员和党员干部“四风问题”学习情况和个人学习笔记。

(2)形式主义不同程度存在。

整改落实情况:一是全面核查招商引资工作成效,发现虚假项目一律取消认定,数字造假的一律核减,并要求各载体招商部门,在今后的工作中一律不得申报虚假项目和数字,发现弄虚作假的按照相关制度予以处罚。二是提高借会招商实效,在开展借会招商活动前均细致分析参会企业与我市招商引资重点产业的契合度并报请局领导批准,在活动期间更加注重招商线索的摸排和搜集工作,发现重大项目线索及时上报并请市领导协调推进。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

1、党组对执行党风廉政建设责任制的重要性认识不足。

整改落实情况:一是加强领导,将党风廉政纳入局党组重点工作,坚持每半年听取一次党风廉政工作汇报。二是完善制度,修订《党风廉政建设制度》、《党风廉政建设责任追究制度》等6个制度,让制度“长牙”、纪律“带电”,用制度管权管人管事。三是加强监督,完善科室之间、工作人员之间的互相监督提醒制度;深入开展“四送一服”活动的同时邀请服务对象对局机关工作人员进行监督。

2、领导干部政治担当不强。

整改落实情况:一是增强政治意识,把握正确政治方向,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是强化担当作为,坚决同不良言论、不良行为和思想做斗争,更加注重意识形态管控工作。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

1、廉政风险意识不强。

整改落实情况:一是加强思想教育,深入学习习近平总书记关于建立“亲 清”新型政商关系的讲话精神。二是筑牢思想防线,认真开展党员廉政思想教育,并及时通报典型案件,要求全体工作人员务必牢记纪律红线,做到不碰红线、不越底线。三是加强风险防控,重点加强对外出招商、客商接待、物品采购等风险点的监管,严格落实事前审批制度。四是主动接受纪检组监督检查。五是加强党性教育,通过组织观看廉政警示宣传片、宣讲先进事迹等方式,引导干部自觉回避高档消费场所、自觉抵制不良思想侵蚀。

2、廉政风险隐患较多。

(1)微腐败风险较高,购物费、印刷费、差旅费无事由、无清单、无审批现象较多。

整改落实情况:一是严格落实费用报销制度,购物费、印刷费、差旅费施行事前审批制度,费用报销时无审批、无清单、无事由的一律不予报销。二是落实政务公开要求,及时通过亳州市政务公开网公开“三公经费”情况,接受群众监督。

(2)虽然推行了公务加油卡制度,但无事由现金加油现象时有发生。

整改落实情况:一是严格落实公务用车加油卡管理制度,公车运行期间不得无事由现金加油,一律使用统一配备的加油卡,否则不予报销费用。二是及时通过亳州市政务公开网公开“三公经费”情况,接受群众监督。

三、下一步打算

下一步,局党组将继续对照巡察反馈意见,牢牢把握巡察整改重点,及时组织开展巡察整改“回头看”,保持巡察整改决心不变、标准不降、力度不减,更加重视党的建设、党风廉政、意识形态等重点工作,深入推动局机关全体人员提高政治素养,推动招商工作不断取得新成效。

(一)强化学习,坚决做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,将党的理论特别习近平总书记系列重要讲话放在学习的核心位置,坚持学原文、悟原理、逐字逐句学、深入反复学,做到融会贯通、学以致用。更加坚定地向核心看齐、维护核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)落实制度,巩固巡察整改成果。始终用制度管权、管事、管人,切实抓好党的建设、提高作风建设标准、加大自我监督力度、坚持巡察整改形成的长效机制,适时组织巡察整改回头看,严防“反弹”现象,切实巩固巡察整改成果。

(三)切实履责,筑牢拒腐防变防线。落实《中国共产党纪律处分条例》,切实履行党风廉政建设“两个责任”,严格执行党风廉政建设各项制度,持续开展党性教育,督促党员干部自觉对照党规党纪要求规范言行,坚定信念,强化党性,守住底线。坚持把纪律挺在前面,落实民主决策、科学决策、依法决策要求,“三重一大”事项均在纪检组监督下决策,日常工作中及时主动向纪检组报告工作,全力配合纪检组开展日常监督检查等工作。

(四)党建为先,推动招商提质提效。坚持巡察整改期间的好经验、好做法,始终将党的建设作为重点工作切实抓在手上、扛在肩上、放在心上、落实在行动上,通过深入推进党的建设不断增强干部队伍凝聚力、战斗力,推动招商引资工作不断迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对亳州市招商局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0558-5859568;电子邮箱:bzszsj@126.com。

 

中共亳州市招商局党组

2018年11月28日

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:亳州市招商局 地址:亳州市行政服务中心十一楼
联系电话:0558-5859568 皖ICP备19012504号 网站标识码:3416000044 站点地图

皖公网安备 34160202000077号