亳州招商局
返回引导页

县区概况

时间:2019-03-07 17:06:34


利辛县位于安徽省西北部,1965年5月1日建县,面积2005平方公里,其中耕地面积178万亩,人口172.19万,辖23个乡镇、361个村(居)委会。利辛四季分明,土肥水美,人杰地灵,物阜民丰,是中国丝网纱门之乡、国家瘦肉型猪和黄淮白山羊标准化生产基地、全国粮食生产先进县、全国五保供养工作先进县、全国信访系统先进集体、全国可再生能源建筑应用示范县、全国园林县城、全国十佳生态休闲旅游城市、全国绿化模范县、全国水生态文明城市建设试点县、全国“平安农机”示范县、全国义务教育发展基本均衡县、全国电子商务进农村综合示范县、国家级妇幼健康优质服务示范县,是全省文明县城、全省农村基层组织建设先进县、全省县城规划管理创新试点县、全省美好乡村建设先进县、全省平安县、全省双拥模范县、安徽旅游品牌十大新兴旅游县城。

自然环境:利辛处于暖温带半湿润季风气候区,四季分明,气候温和,雨量适中。境内河渠纵横,西淝河、茨淮新河、阜蒙河、芡河、利阚河等河流曲折蜿蜒,汇入淮河。

人文历史:利辛历史悠久,文化源远流长,是春秋时期吴楚争雄要地。境内有伍奢冢、禅阳寺、阴阳城、纪家塔、节孝坊等古遗址。伍子胥打马过乌江的故事脍炙人口,柳下惠坐怀不乱的传说广为流传,王人农民诗画享誉中外,胡集猴戏杂技走遍全国。清音戏、拉魂腔、淮北大鼓及展沟九曲黄河灯阵被列为安徽省非物质文化遗产。

自然资源:利辛自然资源丰富,境内煤炭探明储量14.4亿吨,年产300万吨的板集煤矿正在建设,利辛电厂两台机组(2×1000兆瓦)和140MW的信利光伏电站已并网发电,50MW的信利光伏电站和1×30MW的凯迪生物质电厂正在建设,50MW的泰达恒信风力发电项目已经核准,2018年底开工建设,西气东输利辛分输站建成供气。利辛物产丰富,盛产粮食、油料、药材、蔬菜、生猪、山羊、黄牛等农副产品。西淝河鲫鱼、螃蟹远近闻名,恒盛牛肉、良夫面粉、巩店粉丝、利辛香椿享誉全国。

生态旅游:利辛是全国十佳生态休闲旅游城市、中国最美乡村旅游目的地、安徽旅游品牌十大新兴旅游县域、全省休闲农业与乡村旅游示范县,享有“皖北水乡、淮上江南”美誉。境内有4个国家3A级旅游风景区(白鹭洲风景区、印象江南生态园、淝畔绿洲怡养庄园、淝水湾景区);1个国家级生态乡镇(江集镇);1个全国休闲农业与乡村旅游示范点(印象江南生态园);1个全国乡村旅游模范村(城关镇苏店村);1个国家级湿地公园试点(西淝河湿地公园);3个五星级农家乐(祥隆生态农庄、印象江南生态园、淝畔绿洲怡养庄园);5个省级优秀旅游乡镇(马店孜、张村、阚疃、孙集、王人);1个全省旅游名村(王人镇曹店村);2个省级休闲农业与乡村旅游示范点(淝畔绿洲怡养庄园、淝水湾景区)。

区位交通:利辛区位优越,交通便利,宁洛高速、济广高速、济祁高速、国道329和S202、S305、S308、S224四条省道纵横交织、穿越境内,京九铁路、青阜铁路贯穿南北,徐阜高铁(利辛站)即将动工,西淝河、阜蒙河、茨淮新河航运通江达海,县城距阜阳机场45公里。

城市建设:坚持规划先行,先后编制规划400余项,建立了县乡村三个规划层级,形成了以县城总体规划为纲领、滨河新区规划为核心的城市规划体系。城区路网覆盖面积达35平方公里,建成区面积24平方公里,绿化面积达866万平方米,绿地率36%,绿化覆盖率40%,人均公园绿地面积14.5平方米。城区污水处理设施和配套管网建成并投入运营,污水集中处理率达到90%以上。大力实施沟河治理工程及沿河景观带建设,红丝沟、晴岚溪获得“安徽省人居环境范例奖”,城区水系绿道建设初具规模,着力打造“城在水中、水在绿中、绿在城中”的人居环境。

主办单位:亳州市招商局办公室 地址:亳州市行政服务中心十一楼
联系电话:0558-5859568 皖ICP备19012504号 网站标识码:3416000044 站点地图

皖公网安备 34160202000077号